ciccimmaretati 2017, dal 17 al 23 agosto, stio
L'evento eno-gastronomico
 più atteso dell'estate cilentana
 Stio (SA), dal 17 al 23 agosto 2017
Ingredienti scelti
da agricoltura biologica
e controllata
Una degustazione sensoriale
Un ritorno al passato
Ritrovare i profumi perduti
Home » I piatti tipici della cucina locale

I piatti tipici ed il menu della sagra


Ciccimmaretati deve la sua fama soprattutto alla peculiarità dei piatti che vengono preparati e serviti, frutto di un attento lavoro di recupero della tradizione culinaria del Cilento montano.
Punto di forza sono i primi, direttamente derivati dalla cucina casalinga contadina, che ripropongono cibi semplici, ma completi dal punto di vista nutrizionale.

Alcuni dei piatti che degusterete da noi sono:

Primi


Ciccimmaretati

Ingredienti: ceci, fagioli bianchi, cannellini, borlotti, lenticchie, grano, granturco, cicerchie e castagne.
Curiosità: i "ciccimmaretati" venivano preparati dalle nostre nonne il primo giorno di maggio, perché quel giorno avere sulla propria tavola tutti questi ingredienti era segno di abbondanza e si era al riparo da fame e stenti.

Cavatielli

Ingredienti: acqua, farina di grano duro, pomodoro, sale e olio.
Curiosità: un tempo la farina era considerato un bene prezioso e pochi potevano permettersela, pertanto i cavatielli venivano cucinati dalle nostre donne solo nei giorni festivi

Grano a'lu furno

Ingredienti: grano, uova, formaggio, ricotta di capra e peperoncino
Curiosità: il grano si sbuccia a mano con molta fatica usando il così detto "cupolo". Questo piatto viene preparato durante il periodo Pasquale.

Secondi


Foglie e patane cu' lu vicci

Ingredienti: foglie di barbabietola, patate, aglio, peperoncino, olio, acqua e farina.
Curiosità: i contadini e i pastori usavano spesso consumare questo piatto in campagna perché molto pratico.

Mulegname 'mbuttunate

Ingredienti: melanzane ripiene di uova e formaggio, fritte e poi cotte nella passata di pomodoro.

Patane a'lu furno

Ingredienti: patate, pomodori pelati, pane grattugiato, formaggio, olio, sale e pepe.

Piatto di formaggi

Ingredienti: caciocavallo, pecorino e/o vaccino fresco.

Dolci


Zeppole

Struffoli

Frisilli cu' lu méle


Nu poco re tutto

Zeppola, struffolo e frisillo
Alla sagra dei Ciccimmaretati trovi anche il menu per celiaci e un percorso senza barriere riservato ai diversamente abili
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